Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Проза » Короткие рассказы

Волчье отродье
06 Январь 10, 22:11
Волчье отродье
 
Давно это было, и люди разное говорили. Но со мной это случилось, мне об этом и рассказывать.

 

Говорили, что нашли её подле мёртвой волчицы, а что облик человеческий всосала она с молоком кормилицы. Вот и росла она получеловек-полуволк. Уши волчьи всегда в твою сторону слушали. Глаза большущие чернее ночи были, точно звериные. А из-под верхней губы чуть виднелись волчьи клыки, от того улыбка её на волчий оскал походила. Ходила она босиком, и волчьи когти царапали пол, многих дрожь пробирала, когда слышали они за спиной её шаги. А под длиной своего платья, рассказывали, скрывала она волчий хвост.

Речь человеческую она хорошо понимала, но вымолвить ни слова не могла. И только принцессе Корнелле она постоянно шептала что-то на ухо. От того и не сразу узнали, что она судьбу человеческую видеть могла.

Хоро - смотрящая вдаль, стали её называть.

 

Первый раз я увидел Хоро на пиру по случаю достижения Корнеллой замужнего возраста. Ой, сколько же тогда народу было? Женихи, все сплошь красавцы как на подбор, богатых подарков навезли. Да и я тоже приехал свататься к принцессе.

Как и подобало королю, он возвышался на троне, суровым взглядом он наблюдал за происходящим. Рядом с ним, с величественным равнодушием на лице, сидела королева. А в ногах короля в белом длинном платье полусидела-полулежала Хоро. И я вначале принял её за большую собаку накрытую белым покрывалом.

Сидел я далеко от короля, но когда Хоро подняла глаза и устремила свой взгляд куда-то вдаль, я сразу понял, что на меня она смотрела. Стрелой меня дрожь пробила, мышцы по всему телу напряглись, словно свинцом налились. И ни о чём я тогда подумать не мог, словно разум как во тьму кромешную уронили.

С трудом я тогда глаза отвести смог, и долго ещё не решался опять в ту сторону посмотреть. Всё чувствовал её тяжёлый взгляд на себе. А потом холодный пот меня прошиб, когда понял, что судьбу она мою увидела.

Веселье было уже в самом разгаре, гости уже были пьяны от вина, когда вышла Корнелла. И никто не видел, откуда она взялась, словно бы из воздуха появилась. И была Корнелла одета в точь-в-точь как на Хоро платье. Прошла, нет, проплыла она мимо своего трона и села рядом с Хоро. Гости так и ахнули все хором, а Корнелла даже ухом не повела, обняла Хоро, как сестру родную, а та в ответ уткнулась лицом в её волосы, струящиеся по плечам.

Словно собака ласкалась Хоро к принцессе, то головой потрётся о её руки, то на спину перевернётся, руки-ноги к телу подожмёт и зайдётся довольным рычанием. А Корнелла играла с ней как с маленьким щенком, то за ушком почешет, то в нос поцелует. Я смотрел на них искоса, боялся ещё раз столкнуться с Хоро взглядом. Но Хоро на меня больше в тот вечер ни разу не взглянула, как и принцесса.

 

Спал в ту ночь я плохо, стоило только глаза прикрыть, как виделся мне во тьме летящий на меня волчий взгляд. Уже перед самым рассветом удалось мне немного вздремнуть, но и тогда не оставляли меня всевидящие волчьи глаза. А проснувшись, голова у меня разболелась, да так сильно, что терпеть мочи не было.

 

На ватных ногах с чугунной головой пошёл я к королевскому двору. Очередь из женихов выстроилась аж до самых городских ворот. А с ними ещё и свиты не меньше тридцати человек, да подношений что в руках не поднять. И я тоже в грязь лицом не ударил, камней драгоценных привёз – на весь город хватило, да ещё и осталось бы! Жеребцов двоих породистых привёз с собой, на охоте самую быструю лису догоняли. Тканей разных, цветов таких, что сама радуга позавидовать могла бы.

Только очередь эта уж больно медленно вперёд продвигалась. Разговоры в толпе вели, что сама Хоро к каждому жениху подходит и судьбу его смотрит, мол, не к чему принцессе «скорый мертвец», или «злой ревнивец», или «чёрный колдун»…

Издали я видел, как Корнелла за руку подводила Хоро к каждому гостю. Пока она скромно стояла чуть поодаль, Хоро как собака обнюхивала жениха, свиту его, и подарки его. И только после того как Хоро что-то нашёптывала принцессе, та отдавала приказ принимать дары или гнать жениха в шею до самых городских ворот.

Передо мной оставалось ещё с десяток женихов, солнце палило нещадно, голова моя заболела сильнее, чем нынче утром. И глаза мои уже было поплыли туманом, я словно в забытье посмотрел на Корнеллу. Она же стояла как и раньше в стороне, казалось, что всё происходящее её совершенно не касалось, легкий шёлк скользил по девичьему телу, золотистый волос блестел на солнце. Нежный румянец на щеках… Как за стучалось тогда моё сердце, думал, что выпрыгнет сейчас.

Сам собой взгляд мой как заколдованный соскользнул на Хоро. Чёрные глазищи сузились до щёлок и таращились точно на меня. Уши свои навострила, клыки обнажила в звериной улыбке. Ни дать ни взять – волк в женском платье.

И как черный коридор опустился, все вмиг исчезли. И не было никогда женихов с их золотыми сундуками, не было ни королевского замка, ни города. Только Хоро. И если бы знал я слово, каким смог назвать испытываемый мною ужас, сказал бы. Да вот нет такого!

- Хоро, сестрица милая, - откуда-то отовсюду раздался в моей голове нежный девичий голос, - устала ты, пойдём отсюда, ну их…

 

Очнулся я далеко за полночь. В своих покоях, что занимал я будучи в гостях у короля, стояла полная тишина. Голова, хоть и не болела уже, была тяжёлой, что от подушки оторвать не возможно было. Хотел было встать, да на балкон выйти, ночным свежим воздухом вздохнуть, а и не смог ни рукой, ни ногой пошевелить. Уж было подумал, что связан я, но нет – шевелиться-то вроде могу, а вот встать сил не хватает. И так я был увлечен своими мыслями, что не сразу услышал волчий вой, доносившийся с улицы. Да и когда услышал, не сразу понял, кто выть мог, за каменными стенами замка. А как только понял, так и увидел словно глазами своими: луну жёлтую да небо звёздное, так и ощутил словно сердцем своим: тоску да одиночество душу травящие… Так сразу и забыл, что воздуха ночного хотелось испить - толи со страху, толи от той самой тоски звериной. Пролежал так до утра самого, что и не услышал, когда вой прекратился.

 

Да что тут говорить, ой как боязно мне идти ко двору было. От того-то я собирался до самого обеда: то штаны не такие нарядные, то рубаха, то волосы у меня растрепались… И все смотрели на меня с пониманием: влюбился парень, что жизнь - не жизнь, смерть - не смерть…

Когда же, наконец, я появился, во дворе никого уже не было, только железные стражники молчаливо стояли на входе. И правда, не принцессе же стоять меня ждать. Вот так и стоял я со своими драгоценными камнями в золотых сундуках, с двумя породистыми жеребцами, что самую быструю лисицу догоняли, да рулонами тканей таких цветов, что сама радуга позавидует. А из-за ворот долетали колкие смешки, мол, пока на соседнюю улицу через соседний город ехал по принцессе уже и свадьбу сыграть успели.

Да что тут говорить, ой как зол я был. Да что – зол! Нет слова такого, каким назвать я смог, что я тогда чувствовал. Со всего размаху мечом рубанул по крышке одного из сундуков, та сломаться-то не сломалась, да только жеребца породистого напугал грохот, дёрнулся он, и повалил наземь все ткани мои разноцветные. Раскатились рулоны по пыли каменной площади…

- Теперь их только разве что Хоро на спальные подстилки, - вплеснул руками кто-то из моих слуг.

- Да ну её! Волчье отродье! – огрызнулся я.

И лишь слова с губ слетели, мелькнул меж железных стражников волчий хвост.

 

Больше Хоро никто не видел. Мне же во сне долгие годы ещё снилась волчица с глазами чернее ночи…

 

«Посмотри на меня… Видишь, какая я могу быть нежная?..»

«Посмотри на меня… Видишь, какая я всегда весёлая?..»

«Посмотри на меня… Посмотри, как я могла бы ласкать тебя…»

«Посмотри, посмотри… Я была бы предана тебе...»

«Посмотри… Посмотри… Ты один был бы в моём сердце…»

«Посмотри… Посмотри же…»

«Прошу, любимый…»

Категория: Короткие рассказы | Добавил: sabrina
Просмотров: 544 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar